Arrives en bus a la Quiaca, derniere ville argentine, quelques centaines de metres a pieds, un pont et.... un stampel qui nous permet de rester un mois en Bolivie.
Villazon... tout le monde nous avait dit "N y restez pas, ca ne vaut pas la peine et en plus c est moche a souhait!". Bon, on avait quand meme prevu d y passe une nuit car l idee d enchainer bus et train ne nous motivait pas outre mesure. Du coup on a passe un apres midi carnavalesque ! Ici ca consistait a balancer le plus d eau possible (bombes a eau, pistolet a eau grand format, bidon de cinq litres,...) et de mousse les uns sur les autres. Ca giclait de partout. Il fallait se mefier des passants, mais aussi des toits (bonnes planques imprenables), et des voitures !
Autant dire qu on a fini un poil mouilles, vu que trois gamins ont trouve beaucoup plus drole de se liguer contre deux "gringos" sans defense... qu n ont pas fait long avant d etre arme a leur tour d une bombe de mousse !
Le lendemain, il a fallu acheter les billets de train. On nous avait dit d y aller a 6h00.... vu que le guichait ouvrait officiellement a 7h00, on en a pas vu l utilite... et bien a 7h30 quand on a jete le premier coup d oeil a l interieur de la salle d attente, on a vite compris notre erreur ! Un monde incroyable, avec des tickets numerotes (comme chez nous a la poste) et un panneau lumineux qui egrenait ces numeraux a une vitesse incroyablement lente...
Au bout de deux heures, nous avions nos billets pour Tupiza, mais c etait grace a une Francaise qui avait magouille avec un Argentin ! Autrement ca aurait deux heures de plus et meme pas sur que l on soit ressorti avec des billets !
En attendant le train qui partait l apres midi, on a pu encore apprecie le carnaval bolivien avec des corteges traditionnels sur fond de guggen local.
A notre etonnement, le train est parti a l heure et nous a depose trois heures plus tard comme prevu. Nous etions a Tupiza, une ville tranquille, plante dans un decor magnifique. Montagnes rouges, canyons, rochers de formes etranges, etc... On a surtout profite de se balader durant les trois jours qu a durer notre visite.
Il a fallu aussi acheter un billet de train... pas si simple ou en tous cas pas si rapide que ca ! Petite explication en quatre acte.
1er essai : pas de passeport, pas de billet.
2e essai : avec passeport, c est bien mais a 17h30 c etait deja trop tard. Le guichet fermait a 18h30 mais vu le monde qui attendait deja, le gardien ne laissait plus personne entrer dans la salle.
3e essai : 10h00 le lendemain, on nous avait promis des places... a 9h30 en voyant la file qui attendait a l exterieur du batiment, on a commence a douter des promesses... Des qu on a pu atteindre le gardien (qui est la pour gerer les possibles debordements), il nous a annonce que des bilets pour aujourd hui il n y en avait plus. On est donc parti vers le terminal des bus, mais pour le jour meme c etait aussi rape et les prix qu on nous a annonce pour le lendemain etaient du meme aquabi que le train 1ere classe...
4e essai : on est retourne a la gare voir si il y avait des gens dans le meme cas que nous et susceptible de vouloir essayer de remplir une jeep. Arrives la bas on s est vite rendu compte que ca ne fonctionnerait pas. En desespoir de cause, on a a nouveau questionne le gardien et il nous a repondu "oui il y a encore quelques places"... on a rien compris, mais faut dire qu il y a belle lurette qu on a arrete d essayer... Un poil d attente de plus, et a 12h30 on est ressorti tout contents, avec nos deux billets!
Le probleme pour obtenir un billet de train nous a un peu hallucine... Il y a environ un train tout les deux jours. Les gens attendent en general 3 ou 4 heures, parfois plus, pour avoir un billet. Parfois ils doivent revenir le lendemain avec leur ticket numerote du jour d avant car la file etait trop longue. Les billets de train ne peuvent s acheter qu un jour a l avance, ce qui complique encore le tout, mais tout le monde trouve ca normal. Ca gueule juste un peu quand quelqu un essaie de passer avant son tour, ou quand le gars annonce qu il n y a plus de billets a vendre, c est tout.
Nous, en tant que touristes, avons plus de chance car les billets de premiere classe ne nous sont pas inaccessibles (15 francs pour 5 heures avec une collation en prime !), mais pour la majorite des Boliviens c est simplement impossible. Ils ne peuvent donc jamais prevoir exactement quand ils pourront vraiment partir...
Uyuni, une ville construite pour etre un croisement ferroviere, mais qui sert aujourd hui de base a la viste du salar et de la region. Les excursions en jeep sont quasi le seul moyen de visiter le salar. On a donc pris part a un de ces tours meme si ce n est pas dans nos habitudes. On voulait quand meme pas louper ca... Trois jours dans une jeep en groupe de six ! c est parti !
Comme le salar en lui meme est au minimum sous 30 centimetres d eau, on a pu en visiter qu une petite partie. Tout de meme tres impressionnant, car toute cette eau permet a cette ancienne mer de se transformer en miroir. Tous s y reflete... ca n a pas que du mauvais la saison des pluies !
Les deux jours suivants ont ete consacres a la partie sud de Uyuni. On a pu y voir des lagunes de couleurs (rouge, vert, blanc d apres les mineraux) avec flamants roses en prime, des volcans, certains couronnes de neige, des geisers pendant le lever du soleil, et plein plein de lamas et des vigognes (de la meme famille mais sauvage et plus fin). On a pu s en mettre plein les yeux, mais on va pas aller plus dans les details. Les photos en parleront mieux...
Ce que les photos ne diront pas c est la chichi d enfer qu on a eu. Les toilettes de l auberge laguna colorada ne nous sont pas inconnues... La 2e nuit, Blaise, de loin le plus touche, a passe largement plus de temps dans cette petite piece que dans son lit. Pour la premiere fois depuis presque une annee, les fameuses pilules Imodium nous ont bien servi pour les heures de jeep du lendemain !
Bref apres ces trois jours de "balade" intensive, nous revoila a Uyuni... on se retape un peu aujourd hui et demain c est reparti direction Potosi ! Toujours plus haut... a 4000 metres d altitude quand meme. Histoire a suivre... |