Sept heures de bus environ pour joindre Uyuni a Potosi. Notre petite experience des bus nous a appris a ne jamais, mais alors jamais, s installer tout au fond. Mais la pas le choix ! Quand on achete pas ses billets a l avance, on prend ce qu il y a et on ne se plaint pas. On a donc partage la banquette du fond avec un peu plus de personnes qu il n y avait de sieges.... ca nous apprendra l organisation, enfin, peut etre... Le trajet nous a tout de meme offert de superbes paysages, des cours de quechuas et quelques discussions culturellement tres interressantes. Petit extrait : - D ou viens tu ? - De Suisse. - ...... - Entre la France, l Allemagne, l Italie... - Ah ! le nouveau monde ! - ???? - Dans mon village on ne cultive que du quinoa. On eleve aussi des lamas. Et dans ton village vous produisez tout ce dont vous avez besoin? - euh... non... on a des vaches, mais pour le reste... - Ah chez nous il n y a pas de vaches. Les lamas sont plus resistants ! Notre voisine ajoute quelques feuilles de coca a sa boulette et continue en quechua avec sa voisine. On reste un peu interloque, et le trajet de bus continue entrecoupe de quelques discussions du meme aquabi. La banquette du fond, il faut le reconnaitre n a pas que des inconvenients ! On apercoit le cerro rico (colline riche) et l on sait que l on va bientot pouvoir se degourdir les jambes. Potosi est au pied de cette montagne trouee de galeries que les mineurs creusent a la recherche d argent, depuis l epoque coloniale. Potosi garde beaucoup de traces de son epoque faste , quand les conquistadors exploitaient la mine en y envoyant indigenes et esclaves d Afrique. Aujourd hui l argent manque et beaucoup de batiments sont quelques peu delaisses. Potosi a tout de meme beaucoup de charme, mais sa visite se fait tranquillement. On est a 4000 metres et c est bien pentu ! Un moment important a ete la visite des mines... Il y a des photos et des petites videos qui montrent mieux l ambiance a l interieur de cette montagne, mais quelques explications tout de meme. Les methodes de travail n ont quasi pas evolue depuis le debut de l exploitation (des 1550). Tout est fait a la force des bras et aucun ingenieur ou contre maitre pour etudier ou creuser... et ou ne pas creuser... La plupart des mineurs debutent des l age de 15 ans bien que la loi bolivienne l interdise. Leur esperance de vie ne depasse qu a peine 45 ans... Apres deux heures de visite a se faufiler dans les galeries, de l air frais nous a fait bien plaisir ... Eux y travaillent dix heures par jour, dans la chaleur (jusqu a 60 degres a certains endroits), le manque d oxygene, et la poussiere fatale pour les poumons ! Cette visite nous a remues ... des conditions pareilles a l heure actuelle. Inimaginable ! La casa de la moneda etait la suite logique pour decouvrir l histoire de cette ville. Fonde en 1572, reconstruite en 1759-73, c est un batiment impressionnant. Jusqu en 1951 la monnaie bolivienne y a ete frappee. Le 20 fevrier, on decide de continuer notre route vers Sucre. Un peu plus au Nord, un peu plus bas aussi. Le climat y est doux toute l annee (bougainville, hibiscus l attestent) mais on est quand meme a 2800 metres ! Sucre est la capitale de la Bolivie. C est ce qu on a eclairci en allant a la casa de la libertad qui retrace un peu l histoire de la Bolivie. Elle est peuplee de guerres avec ses voisins (Chili, Paraguay, Bresil... et la fin est rarement au benefice de la Bolivie) et rebondissements interieurs. Les greves et les manifestations sont courants ici. Un pays pas ce qu il y a de plus stable en resume. L architecture de la ville est tres belle. Beaucoup de batiments coloniaux renoves et de nombreuses eglises. Il y a plus d argent qu a Potosi et ca se voit ! Un petit ecart au pollo et papas que les Boliviens adorent en allant souper au restaurant de l alliance francaise.... Chateaubriant maitre d hotel ou salade du chef avec petales de roses et sauce au miel..... le tout arrose d un verre de vin bolivien. Un delice ! Si vous passer a Sucre ca vaut le detour (surtout pour a peine une tune par personne !). La Paz prochaine etape .... puis le lac Titicaca et adios Bolivia ! |